Equipo SaludActual
El colesterol está compuesto por uno "malo" (LDL) y uno "bueno" (HDL) y de los niveles de ambos depende nuestra salud cardiovascular. Conozca cómo mantener este último en niveles óptimos a continuación.
El colesterol bueno o HDL (lipoproteína de densidad alta) se genera de forma natural en nuestro organismo, ayudando a reducir el colesterol y evitando la acumulación de grasa en la sangre.
Se aconseja que el nivel de HDL sea siempre alto, superior a 60mg/dl, porque mientras más colesterol bueno exista en el organismo mucho mejor.
Para aumentar HDL en el organismo se recomienda optar por dietas bajas en grasas y ricas en fibra.
El colesterol malo o LDL (lipoproteína de baja densidad) es el que se forma y se acumula en las paredes de las arterias, impidiendo que la sangre circule correctamente hacia el corazón.
En consecuencia, cuando se tiene LDL alto, arriesga sufrir enfermedades cardiovasculares.
Se aconseja que los niveles de LDL en la sangre deben estar por debajo de los 100mg/dl. Los responsables de aumentar el colesterol malo son el consumo de alcohol, de tabaco y de grasas saturadas.
Frutos secos: Las nueces, almendras, avellanas y maní sin sal. Éstos contienen altas concentraciones de omega 3.
Uvas: Estas frutas tienen resveratrol, el que ayuda al organismo a mantener el colesterol en niveles saludables.
Jugo de arándanos: El zumo de esta fruta es rico en flavonoides, que incrementan los niveles de HDL.
Pescados azules: Ricos en omega 3, los que favorecen la baja los triglicéridos altos.
Aceite de oliva: Es rico en ácidos poliinsaturados que protegen el sistema cardiovascular, también contiene omega 3.
Frutas: Consumir frutas ayuda a limpiar la sangre.
Hortalizas y verduras: El brócoli aporta nutrientes esenciales para aumentar HDL.
Huevos: Consumir 2 huevos al día aporta para evitar problemas cardiovasculares.
Cebolla cruda: El consumo de cebolla blanca o amarilla eleva los niveles de HDL.
Cacao en polvo: Los niveles de HDL se acrecentan a través de la inclusión de cacao en polvo en la dieta.
Semillas de chía: Contienen omega 3, que incrementan el colesterol bueno en la sangre.
Legumbres: Garbanzos, soya, lentejas, entre otros, son alimentos que pueden reemplazar la carne, por las proteínas que contienen. Además, aportan fibra que eleva el HDL.
Los alimentos nombrados promueven la purificación de la sangre, elevando los niveles del colesterol bueno.
Sin embargo, de igual modo que se tiene una dieta balanceada y rica en fibra ningún esfuerzo valdrá la pena si se es sedentario. Al menos se debe realizar deporte 20 minutos 3 veces por semana.
Recuerde que el mejor consejo siempre es culturizarse sobre lo que se come día a día para mantenernos saludables.
Patricia González.
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