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Síndrome X o Síndrome Metabólico

01/09/2004

Problema de país desarrollado en un sistema en desarrollo...

Síndrome X o Síndrome Metabólico

Ariel Lara Cáceres

Periodista SaludActual

Se habla que una persona padece de Síndrome X o Síndrome Metabólico,
como se le conoce más comúnmente, cuando presenta en su cuerpo
un conjunto de patologías, que unidas, pueden causar más daño
que si se presentaran en forma individual. Estas patologías son: diabetes,
alteración del perfil lipídico (dislipidemia), presión
arterial elevada, insulinorresistencia y a la vez, obesidad ( índice
de masa corporal (IMC) alto), que por si sola ya es un componente de alteración
que puede ir asociado a los otros elementos, pero como un elemento adicional
y presente en casi todos los pacientes de este tipo. Según el nutricionista
del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos de la
Universidad de Chile (INTA), Erik Díaz, con tres de los factores
anteriormente descritos, ya se puede diagnosticar el síndrome.


El profesional señala: "En el caso, por ejemplo, de una persona
que tiene alteraciones en los niveles de glicemia, un inadecuado manejo de los
lípidos y además, una presión arterial elevada, estamos
en presencia de un sujeto que tiene un serio riesgo vital, ya que producto de
la hipertensión, se le puede producir una ruptura en algún vaso
causándole una trombosis, si además de eso tiene la complicación
de la obesidad, que de por si trae consigo problemas asociados al aumento de
los lípidos que favorecen al deposito de grasa, todo se complica mucho
más, ya que la grasa no sólo queda "estacionada" en
determinados lugares, sino que empieza a depositarse a nivel muscular, del hígado
o circula en el torrente circulatorio, por ejemplo", enfatiza.


Contrario a lo que piensa, ésta no es una enfermedad que sólo
afecta a las personas con sobrepeso u obesidad, sino que a todo el mundo. "Lo
que generalmente se da es que la obesidad está asociada a cualquiera
de los componentes anteriormente descritos, pero no siempre está presente",
recalca Díaz.


Esta patología es muy común en nuestro país. Poco a poco
se están alcanzando los alarmantes niveles de países como Estados
Unidos, donde alrededor del 25% de la población mayor de 20 años
padece de Síndrome Metabólico. En Chile, bastaría con tomar
al segmento de personas con sobrepeso u obesos, que tienen alterado sus perfiles
lipídicos y sus niveles de glucosa, para cifrar en torno al 20% por ciento
la cantidad de compatriotas en edad adulta que padecen este síndrome.
Al respecto el nutricionista de la casa de Bello señala: "Estamos
teniendo los mismos problemas de los países desarrollados, pero lamentablemente
en un sistema en desarrollo".


Respecto de la edad de los candidatos a padecer de Síndrome Metabólico,
ésta ha ido bajando de forma dramática. Si antes se hablaba de
pacientes que bordeaban los 50 años, ahora el grupo de riesgo está
situado en torno a los 35 años, ello porque desde etapas muy tempranas
de la vida, las personas tienen malos hábitos de alimentación
y escaso ejercicio físico.


Todos estos procesos requieren de años para que se manifiesten. Antiguamente,
para que se pudiera desarrollar la mayoría de estas patologías
debían pasar alrededor de 25 años o más, por lo tanto no
aparecían en el niño o el adolescente, pero, según Erik
Díaz
, se este momento se está encontrando a edades tempranas
lo que se denomina, diabetes tipo 2 o "diabetes del adulto". "Esto
ocurre, en parte, por que los pequeños desde que están en el vientre
materno están recibiendo de sus madres con sobrepeso u obesas, la predisposición
para la enfermedad (altos niveles de glucosa, por ejemplo), entonces por eso
tenemos pacientes de 10 o 12 años con diabetes tipo 2. No es que las
cosas estén cambiando por que si, sino que nosotros estamos exponiendo
al niño desde antes que nazca a una situación que antes tomaba
más tiempo y se expresaba con menor fuerza", explica.


"No hay que esperar a ser obeso para ponerse a bajar de peso. Cuando uno
ve que el cinturón no le está quedando es el momento para decir:
"hasta acá llego", pero, lo que ocurre, es que la gente se
compra otra camisa, otros pantalones u otro cinturón y no se preocupa
de su salud. Los sujetos saben que es dañino comer grasas saturadas en
exceso, pero igualmente lo siguen haciendo", enfatiza el investigador y
también se pregunta: "¿Porque no se privan?; se responde:
por que la grasa está ligada al sabor y por ende al placer... Una carne
con grasa es más rica que una desgrasada, igualmente que la leche. Como
la grasa está asociada al sabor, nadie quiere perder sabor, por ende,
nadie quiere perder el placer de disfrutar los alimentos", recalca.


Díaz manifiesta que la forma de tratar este síndrome es,
en primer lugar, es cambiando el estilo de vida de las personas. "La obesidad
no aparece de un día para otro, las alteraciones del perfil lipídico
tampoco y la diabetes tipo 2 mucho menos. Las personas van teniendo señales,
como en el caso de esta última enfermedad, que les van advirtiendo. Los
individuos sienten mucha sed, aumento de la micción, decaimiento, todo
esto hace consulten a su médico y se les detecte la glicemia elevada,
primer paso de la enfermedad. Se les advierte de su condición, se les
asigna una dieta que luego no cumplen y se inicia así el proceso irreversible."


Todos estos problemas son evitables y a la vez cuando aparecen son todos problemas
tratables. "Un sujeto que se toma correctamente su antihipertensivo puede
mantener la presión "a raya" durante todo el tiempo que sea
necesario, lo mismo alguien que tiene su perfil lipídico alterado, siguiendo
una dieta adecuada, tomando algún fármaco y principalmente haciendo
ejercicios, esa persona puede vivir sin problemas", puntualiza el investigador.


Si usted es una persona con peso normal, y tiene tres de las patologías
descritas al principio de la nota (diabetes, alteración del perfil lipídico
(dislipidemia), índice de masa corporal (IMC) alto, presión arterial
elevada, insulinorresistencia o intolerancia a la glucosa, visite a su médico
a la brevedad. Ahora, si tiene sobrepeso o es obeso, preocúpese aún
más, su calidad de vida y su sobrevida están en serio riesgo.

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