Google+
Salud Actual
REDES SOCIALES SALUDACTUAL:
2025-05-04




?Mejorar la Nutrición: Un desafió siempre?

08/11/2004

Bajo esta premisa, se desarrollará el XVI Congreso Chileno de Nutrición, del 24 al 27 de noviembre en Viña del Mar.

?Mejorar la Nutrición: Un desafió siempre?

Equipo Periodístico

SaludActual

Durante sus seis décadas de vida, la SOCHINUT ha sido testigo partícipe
 de los cambios en la dieta y hábitos alimenticios de los chilenos; vio
 a la generación de nuestros abuelos sufrir con la desnutrición
 y la falta de higiene en el manejo de los alimentos y actualmente nos observa
 a nosotros inmersos en el mundo de la abundancia, donde los productos ricos
 en grasas saturadas, azúcar y sal amenazan lo que debería ser
 una existencia sana y llena de vitalidad.


Bajo la premisa, "Mejorar la Nutrición: Un desafió siempre",
 la Sociedad Chilena de Nutrición organiza este año su XVI Congreso
 Chileno de Nutrición en la Ciudad Jardín, entre los días
 24 y 27 de noviembre. Este encuentro contempla además la realización
 de un curso precongreso para especialistas dedicado a la obesidad y la presencia
 de los especialistas extranjeros doctores y Stephen J. Rose y Caroline Fall.


Juan Ilabaca, Presidente de SOCHINUT, destaca la importancia que tienen
 para el país este tipo de reuniones, al respecto señala: "Los
 últimos Congresos realizados por nuestra Sociedad han sido considerados
 por las autoridades de salud el país como muy importantes en el campo
 de la nutrición. Una parte importante de los trabajos científicos
 presentados en estos eventos son bases de investigaciones que han guiado a la
 nación en la búsqueda de soluciones para los problemas nutricionales
 de nuestra gente".


Los objetivos científicos del congreso son:


- Discutir y actualizar los conocimientos y nuevos enfoques de la nutrición.

 - Establecer criterio de actuación para el tratamiento de los trastornos
 alimentarios, en particular la obesidad.

 - Discutir sobre la nutrición en la adolescencia y sus principales nutrientes
 críticos.

 - Actualizar conocimientos acerca de asistencia nutricional en el paciente critico.

 - Analizar los diferentes programas alimentarios del país y conocer las
 políticas nacionales al respecto.

 - Compartir experiencias acerca de la promoción y educación nutricional.

 - Reconocer los aspectos relevantes acerca de la nutrición temprana.

 - Discutir y analizar aspectos relevantes de la asistencia nutricional clínica.


Dentro de las muchas e interesantes conferencias, simposios, mesas redondas
 y trabajos libres contemplados en el congreso, destacan:
"Obesidad
 y Diabetes tipo 2 en la niñez", del doctor Stephen J. Rose, médico
 del Departamento de Pediatría del Hospital Birmingham Heartlands de Inglaterra,
 y "Origen fetal de las enfermedades del adulto", que será dictada
 por la doctora Caroline Fall, quién se desempeña como médico
 pediatra en la Universidad de Southampton, Inglaterra.


Entre las presentaciones a cargo de especialistas nacionales, destaca
 el Simposio, "Programa Cinco al Día en Chile", dictada por
 la profesional del Instituto de Nutrición y Tecnología de los
 Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), Profesora Isabel Zacarías.
 Dicho simposio abordará la importancia del consumo de una cierta cantidad
 de frutas al día para garantizar una vida saludable libre de colesterol,
 riesgo cardiovascular, diabetes y una serie de otras enfermedades asociadas
 a la mala nutrición.


Finalmente, Juan Ilabaca recalcó el esfuerzo de SOCHINUT para llevar
 a cabo este XVI Congreso Chileno de Nutrición. "Estamos trabajando
 arduamente para ofrecer a todos los participantes de nuestro congreso una excelente
 programación científica, con destacados expositores nacionales
 y extranjeros, y además, ofrecerles todas las condiciones para una feliz
 estadía en la capital turística y cultural de nuestro país",
 agregó.


Para mayor información, visitar el sitio web de la Sociedad Chilena de Nutrición http://www.sochinut.cl

Comentarios [0]

Comentar la noticia