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Ejercicio y una dieta saludable disminuirían la hipertensión en mujeres

24/07/2009

El ejercicio y la dieta podrían reducir hasta un 78 por ciento el riesgo de hipertensión en las mujeres.

Ejercicio y una dieta saludable disminuirían la hipertensión en mujeres

Una investigación del Hospital de Brigham y la escuela de Medicina de Harvard en Boston (Estados Unidos), sostuvo que  el ejercicio y la dieta podrían reducir hasta un 78 por ciento el riesgo de hipertensión en las mujeres.

El trabajo científico publicado por la revista ?Journal of the American Medical Association? (JAMA) y por el sitio ?Europapress?, indicó que los factores dietéticos, ejercicio diario, una dieta alta en frutas, vegetales, productos lácteos desnatados, baja en sal y suplementos de ácido fólico se relacionó con una menor incidencia de hipertensión entre las mujeres.

El estudio liderado por John P. Forman, analizó la asociación entre combinaciones de factores de estilo de vida de bajo riesgo y la tendencia a desarrollar hipertensión. En el estudio participaron  83.882 mujeres entre 27 y 44 años, que no tenían hipertensión, enfermedad cardiovascular, diabetes o cáncer en 1991 y que habían informado de una presión sanguínea normal.

El seguimiento se efectuó durante 14 años hasta 2005 para detectar los casos de hipertensión. Logrando identificaron seis factores del estilo de vida y dietéticos asociados a la hipertensión que incluían un índice de masa corporal (IMC) de menos de 25; una media diaria de 30 minutos de ejercicio; una puntuación alta en el seguimiento de la dieta DASH.

La dieta DASH, consiste en mantener como base el consumo elevado de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres, productos lácteos desnatados y productos integrales además de un consumo bajo de sal, bebidas edulcoradas y carnes rojas y procesadas.

Los especialista determinaron que la asociación entre las combinaciones de tres (IMC normal, ejercicio y dieta DASH), cuatro (tres factores de bajo riesgo y consumo moderado de alcohol), cinco (cuatro factores de bajo riesgo y el no consumo de analgésicos) y seis factores de bajo riesgo y ácido fólico y el riesgo de desarrollar hipertensión. En el caso de las mujeres que seguían todos los aspectos saludables del estilo de vida, el riesgo de hipertensión era un 80 por ciento menor.

Concluyendo los investigadores que el seguimiento de factores del estilo de vida y de la dieta de bajo riesgo se asociaría con la reducción significativa en la incidencia de la hipertensión y podrían tener el potencial de evitar una gran proporción de nuevos casos de hipertensión entre las mujeres jóvenes.

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