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2024-11-10

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Equipo SaludActual

Transtornos alimentarios

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Los desórdenes de la alimentación, dentro de los cuales se incluye a la Anorexia Nerviosa, se caracterizan por un patrón aberrante de conducta alimentaria y la regulación del peso, además deuna excesiva auto evaluación y preocupación sobre el peso y forma corporal.




De acuerdo a la clasificación de la Academia Americana de Psiquiatría en su última versión (DSM IV) estos trastornos se dividen en:

  • Anorexia
  • Bulimia
  • Mixtos
  • Trastornos atípicos (no especificados)

Uno de los síntomas característicos de las personas con estos trastornos es la ausencia de la menstruación o una alteración en los ciclos menstruales. Ello, debido a que el organismo al detectar la inadecuada administración de nutrientes comienza una especie de economía de guerra y ahorra energía. El Dr. Samuel Yen gráficamente expresó: "Para menstruar y reproducirnos necesitamos algo tan simple como comer, dormir y tener relaciones sexuales". Si la persona no come o tiene una ingesta inadecuada de alimentos, el organismo capta que no es el momento de reproducirse y se ponen en marcha mecanismos que inhiben la ovulación. Esto trae como consecuencia la suspensión temporal de los ciclos menstruales.

ANOREXIA NERVIOSA

Este es un síndrome sicosomático complejo que tiene características sicológicas que le son propias y otras que son consecuencia de la desnutrición. El término anorexia sería incorrecto, ya que no hay una pérdida real del apetito, sino que es tal el temor a engordar que se reprime el deseo de comer. La sintomatología esencial consiste en el rechazo a engordar o de mantenerse dentro de un peso normal. Esta alteración llega a tal extremo que la persona con anorexia se encuentra a sí misma gorda, cuando en realidad está muy adelgazada. No hay relación entre la realidad y la percepción de su imagen corporal.

¿Porqué ocurre la pérdida de peso?

La pérdida de peso es en las pacientes con anorexia ocurre por:

  • Una restricción de la ingesta alimentaria
  • Una actividad física muy exagerada
  • Uso de laxantes y diuréticos
  • La auto provocación de vómitos en algunas ocasiones

Edad y sexo

Este trastorno es mas bien característico del período de la adolescencia o mujer joven, antes de los treinta años. Se presenta principalmente en mujeres.

Cuadro Clínico

Este es heterogéneo y la sintomatología está dada básicamente por los trastornos originados por la desnutrición. Estos trastornos son:

  • Ginecológicos: cese de las menstruaciones (amenorrea) o trastornos menstruales.
  • Cardiovasculares: arritmias, baja en la presión arterial, frecuencia cardiaca baja.
  • Dermatológicos: caída del cabello, salida de una vellosidad fina (lanugo), pigmentación anaranjada.
  • Gastrointestinales: constipación, disminución de la motilidad gástrica.
  • Sistema Osteoarticular: osteoporosis, caries dentales.
  • Psíquicos: Aislamiento social, fobia social, inhibición del comer en compañía, miedo a perder el control del cuerpo, baja autoestima, depresión, ansiedad, aumento de la actividad (es curioso que pese a la falta de nutrientes la persona se mantiene muy activa), perfeccionismo, desinterés sexual. Existe también una tendencia a negar la enfermedad, a minimizar los síntomas y a engañar alrededor de lo ingerido. Estas tres últimas características se cree son importantes en la mantención de la enfermedad.

Prevalencia

La anorexia se presenta entre un 1 y 3% de la población. El 90% de los pacientes son mujeres. Sin embargo es importante destacar que existen cuadros de trastornos alimentarios que pueden preceder al desarrollo de la enfermedad y estos son mas frecuentes. Algunos estudios indican que alrededor de un 10% de las adolescentes podrían presentar un trastorno alimentario.

Aspectos psicológicos y familiares de la anorexia

Se piensa que la sobre valoración de la delgadez en la sociedad actual ha influido para que este trastorno se presente con mayor frecuencia. Sin embargo está descrito desde hace cientos de años en los textos de medicina.

El aspecto nuclear que presentan estos trastornos y sin cuya presencia no es posible llegar a un diagnóstico es una actitud particular hacia la comida y el control corporal. Esta actitud se apoya en un temor constante a ganar de peso. Existe mucho miedo por parte de la paciente de perder el control sobre su peso y esto se expresa en las conductas restrictivas y/o purgativas tendientes a lograr a toda costa la delgadez. El lograr tener el control sobre el peso sería para estas (estos) pacientes su logro. La baja autoestima que suelen presentar y las dificultades en alcanzar su autonomía harían que el control del peso corporal fuera para ellas o ellos un logro importante. Las pacientes anoréxicas se muestran orgullosas de su control y carecen de conciencia de enfermedad, por lo cual rara vez acuden a la consulta.

Las familias de las pacientes anoréxicas suelen ser aglutinadas, rígidas y sobreprotectoras. En otras ocasiones se encuentra una mala relación entre los padres con dificultades entre la madre y la hija. Sin embargo, no se ha establecido un patrón definitivo y también se cree que hay factores genéticos importantes que determinan el establecimiento de una anorexia.

Etiología

No hay una causaclara que se sepa determine la anorexia. Ha resultado difícil establecer las causas y separarlas de las consecuencias de la misma. Se propone que al igual que para muchas otras enfermedades existirían múltiples factores que la determinan. Ellos serían de tipo social, psicológicos y biológicos dentro de los cuales se incluyen los genéticos.

Factores sociales

  • Valoración actual de la delgadez
  • Estructura familiar

Factores psicológicos de la anorexia

  • Estructura de personalidad
  • Presencia de otras patologías psiquiátricas en forma concomitante
  • Baja en la autoestima
  • Falta en la autodeterminación

Factores biológicos de la anorexia

  • Alteración de los neurotransmisores implicados en los mecanismos de control de la alimentación.
    Esta alteración puede ser relacionada al neuropéptido Y, que es el responsable de estimular el apetito. También puede existir una alteración en la leptina, hormona secretada por las células adiposas y que disminuye el apetito. Otra alteración posible es en relación con la serotonina, neuropéptido relacionado con la regulación de los impulsos y trastornos del ánimo.
  • Alteración en la función endocrina.
    Puede existir una alteración a nivel de diferentes ejes de regulación hormonal, como el gonadal, adrenal, tiroídeo. Ello lleva a la alteración de algunas funciones metabólicas. Estas alteraciones pueden ser primarias o secundarias a la desnutrición existente.

Tratamiento de la anorexia

El tratamiento debe ser interdisciplinario. Se recomienda que exista la intervención de un psiquiatra, un nutricionista, un ginecólogo y un pediatra según la edad. El apoyo psicológico es también muy importante.

El tratamiento debe estar orientado a reducir los síntomas, es decir recuperar el peso e idealmente restaurar los ciclos menstruales. El que la paciente vuelva a ovular es un criterio de mejoría importante. Además, el tratamiento debe perseguir el superar los problemas médicos asociados, tanto físicos como psíquicos. Finalmente, los factores psico sociales tanto personales como familiares deben ser corregidos o mejorados.

Mientras más precozmente se diagnostique la presencia de esta enfermedad, mejor es el pronóstico ya que muchas de sus consecuencias son la causa del mantenimiento de la misma. Es por ello que no es conveniente esperar una baja de peso excesiva en una joven antes de consultar. Debe tenerse presente que la ausencia de menstruaciones no es normal y ante este signo en una joven delgada debe acudir al médico.



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