Equipo SaludActual
Los desórdenes de la alimentación, dentro de los cuales se incluye a la Anorexia Nerviosa, se caracterizan por un patrón aberrante de conducta alimentaria y la regulación del peso, además deuna excesiva auto evaluación y preocupación sobre el peso y forma corporal.
De acuerdo a la clasificación de la Academia Americana de Psiquiatría en su última versión (DSM IV) estos trastornos se dividen en:
Uno de los síntomas característicos de las personas con estos trastornos es la ausencia de la menstruación o una alteración en los ciclos menstruales. Ello, debido a que el organismo al detectar la inadecuada administración de nutrientes comienza una especie de economía de guerra y ahorra energía. El Dr. Samuel Yen gráficamente expresó: "Para menstruar y reproducirnos necesitamos algo tan simple como comer, dormir y tener relaciones sexuales". Si la persona no come o tiene una ingesta inadecuada de alimentos, el organismo capta que no es el momento de reproducirse y se ponen en marcha mecanismos que inhiben la ovulación. Esto trae como consecuencia la suspensión temporal de los ciclos menstruales.
Este es un síndrome sicosomático complejo que tiene características sicológicas que le son propias y otras que son consecuencia de la desnutrición. El término anorexia sería incorrecto, ya que no hay una pérdida real del apetito, sino que es tal el temor a engordar que se reprime el deseo de comer. La sintomatología esencial consiste en el rechazo a engordar o de mantenerse dentro de un peso normal. Esta alteración llega a tal extremo que la persona con anorexia se encuentra a sí misma gorda, cuando en realidad está muy adelgazada. No hay relación entre la realidad y la percepción de su imagen corporal.
La pérdida de peso es en las pacientes con anorexia ocurre por:
Edad y sexo
Este trastorno es mas bien característico del período de la adolescencia o mujer joven, antes de los treinta años. Se presenta principalmente en mujeres.
Cuadro Clínico
Este es heterogéneo y la sintomatología está dada básicamente por los trastornos originados por la desnutrición. Estos trastornos son:
Prevalencia
La anorexia se presenta entre un 1 y 3% de la población. El 90% de los pacientes son mujeres. Sin embargo es importante destacar que existen cuadros de trastornos alimentarios que pueden preceder al desarrollo de la enfermedad y estos son mas frecuentes. Algunos estudios indican que alrededor de un 10% de las adolescentes podrían presentar un trastorno alimentario.
Se piensa que la sobre valoración de la delgadez en la sociedad actual ha influido para que este trastorno se presente con mayor frecuencia. Sin embargo está descrito desde hace cientos de años en los textos de medicina.
El aspecto nuclear que presentan estos trastornos y sin cuya presencia no es posible llegar a un diagnóstico es una actitud particular hacia la comida y el control corporal. Esta actitud se apoya en un temor constante a ganar de peso. Existe mucho miedo por parte de la paciente de perder el control sobre su peso y esto se expresa en las conductas restrictivas y/o purgativas tendientes a lograr a toda costa la delgadez. El lograr tener el control sobre el peso sería para estas (estos) pacientes su logro. La baja autoestima que suelen presentar y las dificultades en alcanzar su autonomía harían que el control del peso corporal fuera para ellas o ellos un logro importante. Las pacientes anoréxicas se muestran orgullosas de su control y carecen de conciencia de enfermedad, por lo cual rara vez acuden a la consulta.
Las familias de las pacientes anoréxicas suelen ser aglutinadas, rígidas y sobreprotectoras. En otras ocasiones se encuentra una mala relación entre los padres con dificultades entre la madre y la hija. Sin embargo, no se ha establecido un patrón definitivo y también se cree que hay factores genéticos importantes que determinan el establecimiento de una anorexia.
Etiología
No hay una causaclara que se sepa determine la anorexia. Ha resultado difícil establecer las causas y separarlas de las consecuencias de la misma. Se propone que al igual que para muchas otras enfermedades existirían múltiples factores que la determinan. Ellos serían de tipo social, psicológicos y biológicos dentro de los cuales se incluyen los genéticos.
Factores sociales
El tratamiento debe ser interdisciplinario. Se recomienda que exista la intervención de un psiquiatra, un nutricionista, un ginecólogo y un pediatra según la edad. El apoyo psicológico es también muy importante.
El tratamiento debe estar orientado a reducir los síntomas, es decir recuperar el peso e idealmente restaurar los ciclos menstruales. El que la paciente vuelva a ovular es un criterio de mejoría importante. Además, el tratamiento debe perseguir el superar los problemas médicos asociados, tanto físicos como psíquicos. Finalmente, los factores psico sociales tanto personales como familiares deben ser corregidos o mejorados.
Mientras más precozmente se diagnostique la presencia de esta enfermedad, mejor es el pronóstico ya que muchas de sus consecuencias son la causa del mantenimiento de la misma. Es por ello que no es conveniente esperar una baja de peso excesiva en una joven antes de consultar. Debe tenerse presente que la ausencia de menstruaciones no es normal y ante este signo en una joven delgada debe acudir al médico.
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