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2024-05-02

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Lactancia Materna

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La lactancia materna es la forma de alimentación que tienen los niños durante los primeros seis meses de vida aproximadamente y cubre sus necesidades inmunológicas y nutricionales. Casi siempre surge la duda acerca de si existe un límite de edad en los niños para se alimenten de leche materna; en general, el límite se fija al cumplir el año, aunque a los seis meses de vida, se pueden incorporar alimentos sólidos como sopa y puré de verduras con carne.


 


Es conocido que la lactancia materna tiene innumerables ventajas para la madre y para el bebé. Se ha demostrado que reduce la frecuencia de cáncer de ovario y mama, además causa una mejor vinculación entre madre e hijo, es cómodo, higiénico y económico.

Para el niño significa un vínculo ideal con su madre además de ser un alimento perfecto para sus requerimientos en calorías y demás componentes, es de una digestibilidad óptima, es higiénico, aporta inmunoglobulinas para mejorar su inmunidad y tolerancia.

Ahora bien, la elaboración de leche materna depende de un sofisticado mecanismo fisiológico estimulado por influjos hormonales que actúan sobre las mamas durante el embarazo y después del parto. Durante la gestación, los elevados niveles de hormonas femeninas provocan un aumento de volumen y peso de las mamas; después del parto, al expulsarse la placenta, el nivel de estrógenos declina y cesa el freno que ejercían sobre la acción de la prolactina. Entonces, esta hormona estimula los alvéolos mamarios y es la principal responsable de la subida de leche, que tiene lugar entre dos y cuatro días después.

Pero, para que el pecho siga funcionando es preciso que se mantengan altos niveles de prolactina, lo que se logra en parte debido a que la succión del pezón produce un reflejo que induce a la hipófisis a liberar dicha hormona, pero sobre todo gracias al vaciado completo y frecuente del pecho.

Aún así, en ocasiones, existen factores que afectan la continuidad de la lactancia como el stress materno o alguna enfermedad materna que requiera de drogas complejas o cuadros infecciosos en la mamá y el niño.

Es posible que una madre deje de tener leche si es sometida a una sobrecarga emocional importante, al igual que si sus condiciones anatómicas no son favorables ( pezón umbilicado) y si el niño tiene dificultad para extraer la leche.

Cuando esto sucede es difícil revertirlo, pero algo puede ayudar la psicoterapia y medicamentos que puedan favorecer la lactancia ( Sulpiride).

Existen madres que además de la leche materna le dan relleno al bebé, esto no es recomendable, ya que el niño no tolera de igual forma la leche artificial. Además se corre el riesgo de que el niño se acostumbre al relleno y deje definitivamente el pecho antes de tiempo.

Al comienzo de la lactancia materna todo es un poco caótico. La madre se angustia porque el bebé llora y mama todo el día; luego viene un período de adaptación que sucede por lo general dentro del primer mes, en que el niño solo se va haciendo un horario cada 3 o 4 horas. Respecto a este punto, no se debe ser estricto en ello y se debe seguir con el ritmo del niño. Para saber si se está alimentando bien, se nota con la actitud y el peso periódico en sus controles de niño sano.

Durante la lactancia, la madre debe alimentarse en forma equilibrada sin excederse para no engordar mucho, debe tomar mucho líquido y preferir alimentos frescos y sanos sin condimentos pesados ni causantes de flatulencia.

Generalmente todo se da en forma muy natural. El niño decide cuando dejará de mamar y es raro que pase el año, pero en ese caso debe indicarse la suspensión del pecho.

El principal cuidado que la madre durante la lactancia materna es sobre sus pezones, ya que pueden presentarse heridas e irritaciones ( grietas) que son muy dolorosas. Debe limpiarlos con agua con bicarbonato para evitar hongos y usar cremas cicatrizantes si tiene heridas. El lactante debe estar sano, con la boca sin hongos y en ese caso el pediatra debe indicar tratamiento.

LUIS LIRA WELDT
Pediatra 
CM 11.175-9

 



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