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Martes 28 de Abril de 2015




Una buena nutrici髇 en trabajadores mejora su rendimiento laboral

29/04/2010

Seg煤n la OMS, la salud laboral tiene como objetivo fomentar y mantener el m谩s alto nivel de bienestar f铆sico y mental de los trabajadores y, 聽a la vez, protegerlos en su trabajo contra los riesgos para la salud.聽

Una buena nutrici髇 en trabajadores mejora su rendimiento laboral


Sin duda la 聽salud ocupacional se ha vuelto una preocupaci贸n a nivel mundial. Muestra de ello son las medidas adoptadas por la OMS para fomentarla, asegurando que la salud de los trabajadores es un elemento clave para impulsar el desarrollo humano y el bienestar econ贸mico de la poblaci贸n. 聽


Rinat Ratner Goldenberg, responsable del programa "Vivir Bien" de Sodexo y Directora de la carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Universidad del Desarrollo, explica que es necesario comprender que 聽un trabajador saludable conlleva m煤ltiples beneficios: "Cuando un trabajador est谩 sano, eficiente y alerta existen menos riesgos de que sufra accidentes o que sufra de estr茅s. Con esto disminuye el ausentismo laboral y la rotaci贸n de personal, 聽lo que conlleva a las empresas a mantener su nivel competitivo y su productividad optimizada".聽


Son muchas las medidas que se pueden tomar al interior de las organizaciones para promover el bienestar f铆sico y emocional de los trabajadores. Una de ellas es preocuparse porque los miembros de la empresa mantengan buenos h谩bitos alimenticios. La experta en nutrici贸n se帽ala que una alimentaci贸n poco saludable genera un aumento en la prevalencia de enfermedades cr贸nicas no transmisibles que producen consecuencias nefastas para el desempe帽o laboral ya que implican "aislamiento social, depresi贸n, estr茅s, baja autoestima y un aumento de ausentismo laboral significativo, asociado al incremento de las licencias m茅dicas", asegura la experta.聽


Una alimentaci贸n adecuada no s贸lo previene la aparici贸n de enfermedades cr贸nicas, sino que tambi茅n ayuda a enfrentar una situaci贸n que viven a diario la mayor铆a de los trabajadores: el estr茅s. La nutricionista responsable del programa "Vivir Bien" de Sodexo asegura que los alimentos pueden cumplir un rol en el manejo de situaciones estresantes, ya que son capaces de 聽generar cambios en los neurotransmisores y neuropeptidos cerebrales que controlan la alimentaci贸n y nuestro estado an铆mico.聽


Adem谩s de preferir ciertos alimentos sobre otros, hay algunas conductas alimenticias que son recomendables a la hora de atenuar las sensaciones de angustia o ansiedad. Ante esto, la nutricionista 聽aconseja: "Los trabajadores deben evitar los per铆odos prolongados sin comer, para ello deben desayunar, almorzar, cenar y adem谩s incorporar dos colaciones saludables diarias. Junto con esto, tienen que evitar los excesos en general, ya sean alimentarios, de bebidas altas en cafe铆na (caf茅, t茅, bebidas energ茅ticas, bebidas cola), de bebidas alcoh贸licas o de tabaco".


Una vida saludable, m煤ltiples beneficios


Mantener h谩bitos alimenticios adecuados entre los trabajadores, generar cambios en sus estilos de vida, propiciar condiciones de trabajo apropiadas y fomentar la 聽prevenci贸n y correcci贸n de la obesidad, aparecen como objetivos fundamentales en vista de los m煤ltiples beneficios que implican.聽


Ante esta situaci贸n la empresa Sodexo "Cheques y Tarjetas de Servicios", est谩 impulsando el programa "Vivir Bien", el cual promueve estilos de vida saludable al interior de las empresas, poniendo especial 茅nfasis en la importancia de la buena alimentaci贸n. "Con esto queremos crear conciencia y ayudar a las empresas para que fomenten estilos de vida saludables entre sus trabajadores y as铆 creen un ambiente laboral m谩s eficiente y con menos ausentismo", explica Jorge Martel Aldao, Director de Marketing.


El 聽programa "Vivir Bien" es dictado por el equipo de nutricionistas de Sodexo, quienes se apoyan en material especialmente preparado para ello. En la fase inicial se realiza un diagn贸stico de la situaci贸n nutricional y bioqu铆mica de cada trabajador y luego se 聽realiza una capacitaci贸n en h谩bitos alimentarios y vida saludable. Finalmente se re-eval煤a a cada trabajador para verificar los avances obtenidos. "Como dato estad铆stico importante, sobre una muestra de 300 trabajadores, podemos decir que el 38% baj贸 de peso, el 33% disminuy贸 su colesterol y el 97% dijo sentirse m谩s cuidado por su empleador", afirma el ejecutivo.聽


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